genuine_elka: (Default)
[personal profile] genuine_elka
В каждом уважающем себя сериале рано или поздно появляются серии:
1."Расёмон". Одна и та же история, рассказанная от лица каждого из основных героев. Самый удачный "Расёмон" на моей памяти случился у "Секретных материалов". Парень с оленьими зубами незабываем:)
2."День сурка". Классика: герой проживает один и тот же день снова и снова, пока не будет выполнено некое условие. Особо опытные зрители вычисляют деньсурковую серию по первым же кадрам.
3.Бенефис героя второго плана. (Лучшие, что я видела - Кадди-серия в "Хаусе" и Зандер-серия в третьем сезоне "Баффи".)
4.Антология. Серия, полная цитат из предыдущих серий.
5.Tabula Rasa. Серия с потерей памяти у всех основных героев.
6.Серия с путешествием в прошлое, как правило - в 40-е годы 20 века.
Интересно, а в каких сериалах были в первый раз отработаны каждая из этих тем? В "Докторе Кто"? В "Звездном пути"? А может, все это началось только в "Секретных материалах", которые как раз пришлись на переход от старых законов сериалостроения к новым?
Конкретно насчет пятого пункта - интересует еще и киноисточник. Я не знаток киноклассики, а "Пять неизвестных" явно не первый фильм в этом ряду.

Date: 2010-10-25 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] avnik.livejournal.com
В SG1 точно были 2,3,6 (правда там были 60е с травой/хипьем/холодной войной), и с некоторой натяжкой 4 (там было аж целых два эпизода как их отправили конь-сультантами на съемку кина про них --- оба эпизода люто доставляли)

Еще кстати в всякой фантастике часто встречается серия про то как один из гг спит, и видит что он бабочка делающаяя революцию... (в смысле что все события сериала -- это его бред/галююцинации)

1 -- был такой фильм советско-совместный, "красная палатка", там еще Коннери играл по моему. Они по моему одни из первых были, кто это сделал.

Date: 2010-10-25 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
Угу, а самое клевое - это галлюцинация в галлюцинации, очень люблю такие завороты:)

Date: 2010-10-25 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] avnik.livejournal.com
Угу, но все как-то штамп на штампе.
Из недавно смотреного хорошо пошел только Rubicon (настоятельно рекомендую еще раз, если ты еще не). Остальное уныло, и разочаровывает ;(

Date: 2010-10-25 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Гхм, у дедушки Проппа с архетипами сюжетов было, по-моему, меньше вариантов ;)

п.3 и 6 неплохо отработаны в Горце, 4 - вообще общее место (раз в столько серий, сколько держится в памяти у среднего потребителя). п.5 в сериалах не встречал, а в кино - Memento.
Edited Date: 2010-10-25 08:56 pm (UTC)

Date: 2010-10-25 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
А Memento какого года и страны выпуска? А то что-то даже на imdb не ко всем есть синопсисы.

Date: 2010-10-25 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] avnik.livejournal.com
Там кстати не Tabula rasa, а несколько другой mental disorder. Синопсис был в педивикии

USA, режиссер -- Нолан, находится через его фильмографию если что

Date: 2010-10-25 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
А, все-таки 2000 года. Спасибо. Не, это вряд ли источник того, что я ищу, конечно. Сама по себе амнезия часто используется и всякая разная, иногда очень забавно. Но веселей всего, когда все герои пытаются понять, кто они такие и что здесь делают:)

Date: 2010-10-25 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] avnik.livejournal.com
Фильм тем не менее более чем достоин просмотра, я его пересматривал с очень большим удовольствием.

Кстати еще о сериалах -- я с большим удовольствием пересматриваю the pretender смотреный в подростковом возрасте, на удивление не разочаровывает, не смотря на некоторую наивность. На лостфилме весь -- к просмотру крайне рекомендуется.

Date: 2010-10-25 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sheogorath/
В сериалах п. 5 навалом, Memento не совсем то.

Date: 2010-10-25 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Ну тогда надо добавить и п.5b - "Серия с потерей памяти у сценариста".
Вот этого - точно навалом ;)

Date: 2010-10-25 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] indigo-child.livejournal.com
Про обмен телами еще. И серия "мы посвящаем эту серию тому, что сценаристам нравилось в 11 лет: игре Фалаут/режиссеру Эду Вуду/комиксам про Супермена/итд"

Date: 2010-10-25 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] furryfury.livejournal.com
Где, где была серия, посвященная игре Фоллаут?) Хочу!
(не говоря уж о том, что игра с таким рейтингом вряд ли на Западе могла быть доступна повсеместно 11-летним детям, да, я зануда)
По сабжу - проще всего помучать TVTropes, имхо.

Date: 2010-10-25 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] indigo-child.livejournal.com
ну это я так, фигурально, про фолаут-то, понятное дело )) про компигры точно было, но не помню где )

Date: 2010-10-25 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
В "Секретных материалах" была очень смешная серия про игры. Смешная в основном тем, что сценаристы то ли правда в них ничего не понимали, то ли прикалывались. Вообще много где было об играх, даже в "Хаусе", но вот посвящений конкретным играм я что-то не видела.

Date: 2010-10-27 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnykitten.livejournal.com
ну здрасьте. А Спайк и Иллирия, режущиеся в Crash Bandicoot?

Date: 2010-10-27 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
А, кстати, да. Там еще Лорн упоминает Parasite Eve, что проливает на него неожиданный свет - игрушка-то из серии "для ценителей", а не ширпотреб:)
Но я думала о более крупных "посвящениях".

Date: 2010-10-25 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
Да что-то не получается у меня с ними. Хотя да, попробую еще раз.

Date: 2010-10-25 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
Ну трибьютов-то полно, но они все к разным фильмам, сложно категоризировать. Например, часто цитируют Village of the Damned, сцену с людьми, лунатически идущими куда-то ночью по дороге. А уж отсылки к Стартреку, Доктору Ху, Баффи, в последнее время BSG - просто обязаловка:) И еще напоминания об известных ролях, сыгранных тем же актером.

Date: 2010-10-26 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] maltese-falcone.livejournal.com
Если это Вас заинтересовало - есть чудное место в интернете http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/TropesAreTools?from=Main.TropesAreNotGood, где с тропами, идиомами, сюжетками, штампами и т.д. уже давно и плодотворно работают. Вот, к примеру странички Расемона:http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/RashomonStyle?from=Main.TheRashomon, Tabula Rasa: http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/BlankSlate и одна из страничек про путешествия в прошлое:http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/Flashback. А такие там Хаус и Баффи: http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/House http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/BuffyTheVampireSlayer (в Баффи столько тропов и идиом, что они их упаковали по директориям, в которые можно зайти). А лучше всего с постмодерном в принципе работают в Community: http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/Community .

Date: 2010-10-26 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
Спасибо, про Расемон как раз сегодня читала (и про деньсурка у них тоже есть, так и называется Groundhog Day Loop), остальное обязательно почитаю:)
Да, про BlankSlate тоже читала, это немного не то, что я имела в виду. В посте непонятно, поэтому поясню: авторы помещают всех основных персонажей в закрытое место и устраивают им на краткое время потерю памяти. Потом развлекаются, когда персонажи пытаются понять, кто они такие и кто все остальные. С другой стороны, тут я круто пролетела с частотой встречаемости таких серий. Сейчас сходу могу вспомнить только "Баффи". И еще одна похожая была, но где, уже не вспомню. Но все равно игры с памятью любые интересны, так что спасибо.

Date: 2010-10-27 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
В первых 4-х сезонах Wire ничего из этого нет; ну если не считать того, что п. 3 слишком расплывчат, его можно много где углядеть. Думаю, и в 5-м не будет.
В Firefly можно найти разве что п. 1, и то если очень хотеть.
Короче говоря, хорошие сериалы надо смотреть.

Date: 2010-10-27 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
Нет уж, хорошие сериалы оставьте себе, пожалуйста.

Date: 2010-10-28 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] sunnykitten.livejournal.com
Да, и в "Докторе Кто" путешествия в "когда-то" - не разовое событие, а такой же основополагающий элемент сеттинга, как больница в "Хаусе". Так что, возможно, в сериальном плане он первоисточник, раз тащится аж с 60-х мохнатых годов.

Про 3 - лучшее, что видела я, как раз из "Доктора", серия называется Turn Left.

Опять же в силу особенностей истории путешественника во времени 4 в "Докторе" становится серьезным сюжетным механизмом и применяется не просто часто, а постоянно. Ну и амнезийные истории как про самого Доктора (Human Nature), так и даже про Стррррашного Врага Доктора (Utopia).

Кстати, не устаю повторять: нигде и никогда не видела настолько красивого и завлекательного антагониста, как Мастер из "Доктора Кто". Он страшен и восхитителен одновременно, к нему нуниразу не хочется присоединиться, но драпать тоже нет сил - стоишь и восхищаешься распахнув рот... Сильно напоминает министра-администратора в исполнении Андрея Миронова, но с энергетикой Джона Симма даже Миронов не сравнится.

Date: 2010-10-28 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
Ага, учту. Интересно еще, почему у американцев в гиковских сериалах так популярны именно 40-е. Флэшбек в "Ангеле", глючные приключения на корабле в "Секретных материалах", из последнего - очень хорошая сезонообразующая серия в "Эврике".
"Доктора" надо, конечно, хотя бы последний запуск посмотреть. Попробую уговорить Волошина:)

Profile

genuine_elka: (Default)
genuine_elka

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
161718 19 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios